Resep Mudah Ayam Woku asli Manado Pedas Manis
Woku adalah bumbu hidangan gaya Manado yang kaya rasa dan aroma yang khas. Berbagai jenis bahan akan terasa sangat lezat dan harum saat menggunakan bumbu Woku ini. Masakan menjadi gurih bahkan tanpa menggunakan santan. Kombinasi aroma harum daun oranye, daun basil, daun kunyit, daun pandan, serai dan rempah-rempah lainnya dalam resep tidak boleh dihilangkan.
Ayam Woku Belanga (wajan) adalah salah satu variannya, cara memasak ayam woku juga dapat bervariasi. Berbagai bahan dan rempah-rempah memang cukup banyak digunakan untuk menghasilkan rasa masakan lezat. Meski begitu, bagaimana memasak ayam Woku sebenarnya cukup mudah dan sederhana dan prosesnya juga tidak memakan waktu lama. Ayam dapat digoreng terlebih dahulu atau juga dapat dimasak secara langsung pada saat yang sama, dapat menanggung tebal atau lebih berair sehingga beberapa kreasi dapat menambah variasi rasa dan rasa. Rasa pedas juga dapat diatur dengan menyesuaikan jumlah cabai. Dalam artikel ini kita juga memebrikan resep cara membuat sambal woku
Bahan Ayam Woku asli Manado Pedas Manis
- 1 kg daging ayam
- 1 jeruk nipis
- 4 daun oranye.
- 2 tandan daun basil
- 1 tangkai leek iris tipis
- 2 batang lemongrass diiris 2 cm
- 1 irisan daun kunyit yang diiris 2 cm
- 1 lembar daun pandan 2 cm iris
- 1 iris-iris tomat
- 500 ml air
- 1 sdt gula.
- 1/2 sdt bubuk kaldu atau sesuai selera
- garam secukupnya
- minyak goreng
Bahan Sambal Ayam Woku asli Manado Pedas Manis
- 6 bawang merah
- 5 cengkeh bawang putih
- 8 cabai merah keriting
- 3 cabai merah besar
- 5 biji-bijian candlenut panggang
- 3 cm jahe
- Kunyit 3 cm.
Cara membuat Ayam Woku asli Manado Pedas Manis
- Ayam dipotong-potong sesuai dengan rasa dan bersih, jus jeruk nipis beberapa saat kemudian goreng sampai dimasak.
- Panaskan sedikit minyak, tumis rempah-rempah halus, daun kunyit, daun pandan, daun oranye dan lemongran sampai harum. Tambahkan air, garam dan gula, lalu campur dengan baik dan kemudian tambahkan ayam.
- Setelah mendidih, tambahkan daun bawang, tomat, dan daun basil. Aduk sesekali dan masak sampai sausnya menyusut dan diserap ke dalam daging, angkat dan siap disajikan.