Resep Mudah Tongseng Ayam Kampung Enak dan Nikmat
Resep Mudah Tongseng Ayam Kampung Enak dan Nikmat - Resep tongseng ayam pedas, satu alternatif pengganti dari tongseng daging yang tidak kalah lezatnya. Cari tahu yuk cara membuatnya di sini!
Tongseng, satu masakan yang cocok di segala suasana. Ada rasa segar dan pedas di sana, ada juga kekayaan rasa yang khas karena melibatkan banyak bumbu dan rempah. Begitupun dengan resep tongseng ayam santan pedas berikut ini khas Emma Sudrajat, sahabat MAHI yang jago masak. Pastinya akan mengundang selera seluruh keluarga!
Bahan Resep Mudah Tongseng Ayam Kampung Enak dan Nikmat
- bawang putih sebanyak
- kunyit sebanyak 1 ruas
- kemiri sebanyak 3 biji
- bawang merah sebanyak 6 siung
- lengkuas (geprek) sebanyak 3 cm
- gula secukupnya
- jahe sebanyak 1 ruas
- daun salam sebanyak 4 lbr
- sereh sebanyak 1 batang
- santan kelapa sebanyak 450 ml
- tomat sebanyak 2 buah (potong menjadi beberapa bagian)
- lada bubuk sebanyak ½ sdt
- penyedap rasa secukupnya
- cabai rawit sebanyak 7 buah
- kaldu ayam sebanyak 1 sdm
- ayam sebanyak 500 gr
- Garam secukupnya
Cara Membuat Resep Mudah Tongseng Ayam Kampung Enak dan Nikmat
- Rebus terlebih dahulu ayam dengan air hingga mendidih. Kemudian buang airnya dan tiriskan.
- Haluskan semua bumbu, mulai dari bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, kemiri, dan lada.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan sedikit minyak. Tumis hingga harum dan tanak. Kemudian masukkan sereh.
- Masukkan 500 ml air, cabai rawit utuh, potongan tomat, garam, gula, penyedap rasa, dan kaldu ayam.
- Setelah mendidih, masukkan ayam ke dalam kuah.
- Masukkan santan kelapa dan masak hingga bubu sedikit meresap.
- Tongseng ayam siap di sajikan.
Selamat memasak dan semoga suka!